Jul 18, 2014

Cara Membuat Kim Chi

Browsing sana-sini nyari resep Kim Chi, akhirnya nemu juga yang beginian. entah jadi atau ngga, gue baru aja mau nyoba setelah pulang.....
Yang juga mau bikin, hayo di catet nih bahan-bahannya....

Bahan-Bahan :
-1 buah sawi putih
-1/2 buah bawang bombay, iris tipis
-1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
-1/4 btg lobak putih, iris tipis
-4 btg daun bawang.
-2 sdm bawang putih, parut
-1 sdt jahe, parut
-1/2 gelas bubuk cabe Korea
-2 sdt garam
-1 sdm gula
-1/2 gelas garam kasar/garam laut
-1 gelas air cup water
-1/4 gelas saus ikan Korea
-1/3 gelas air
-1 sdm tepung

Cara Mengolah :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.

2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.

3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.

4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).

5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.

6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.

7. Hidangkan dengan nasi.

kenapa pake kulkas?? karena udara disini ngga sedingin di Korea. kalo di korea biasanya di taruh di dalam gentong, dan ada sendiri tempat penyimpanan Kim Chi yg sedang di fermentasi. lha~ kalo di Indonesia mah, jadi ngga busuk iya....
jadi..... kapan nih mau bikin Kim Chi-nya?? bagi2 yah....



cr: fullywithdorkness

No comments:

Post a Comment